6547237_xlarge (2)

Ермак Тимофеевич (1532(?) – 1585 гг.) – казачий атаман и известный землепроходец, главной заслугой которого стало присоединение Сибири к России. Его основные свершения произошли в окрестностях современного Тобольска, а погиб он в нескольких километрах от строящегося  аэропорта города.

Во все времена Ермак признавался выдающейся личностью, оставившей заметный след в истории государства и символизирующей её славное героическое прошлое. Он сыграл огромную роль в расширении  границ Российского государства за счёт присоединения Сибири, что способствовало становлению России как уникальной евразийской цивилизации. Он прославился не дюжим умом, смелостью и находчивостью, благодаря чему стал героем многих народных песен и легенд. Его почитают точно так же, как былинных богатырей.

По имеющимся сведениям, он начинал свою службу в волжских станицах. Сильный и могучий воин, он получил прозвище Ермак, что, по словарю Даля, означает мельничный жернов. К 1565 году он уже приобрёл необходимый статус и авторитет среди казаков. Ермак активно участвовал в Ливонской войне, был казачьим сотником. Смелость характера, удаль и бойцовскую отвагу он продемонстрировал во время атаки Могилевской крепости, потом сражался со шведами и участвовал в освобождении Пскова. На протяжении двадцати лет Ермак служил на рубежах российских границ.

В 1581 году он получил приглашение от крупных промышленников Строгановых, которые звали его на Урал и в Сибирь. Им нужна была надёжная охрана, чтобы противостоять сибирскому хану Кучуму, который промышлял разбоем на этих территориях.

Этот  военный поход казаков положил начало освоению Сибири. Ермак с дружиной пересёк Уральские горы и, дойдя до Иртыша, вступил в сражение с войсками хана Кучума. В результате нескольких битв, в том числе на Чувашском мысу (26 октября 1582 г.) и Абалакском озере (декабрь 1582 г.), была одержана победа над войском сибирского правителя и занята столица ханства – Кашлык (Искер). Взаимодействуя с местным населением, через договоры с хантыйскими и мансийскими князьками, казаки обещали им защиту, если они станут платить налог и примут подданство России. Ермак настойчиво преследовал свою главную цель – завоевание новых земель для России.

С именем Ермака связаны мемориальные и памятные места в городе Тобольске и его окрестностях. Это Чукманский мыс, где установлен памятник покорителю Сибири, Чувашский мыс – место решающей битвы; устье реки Вагай (зона строительства нового аэропорта) – место последнего сражения и гибели казачьего атамана.